Herzlich Willkommen!

Herzlich willkommen auf der Website der TelefonSeelsorge Emsland/Grafschaft Bentheim!

Wir freuen uns über Ihren Besuch.

Suchen Sie Rat? Dann wählen Sie kostenfrei 0800/1110111 oder 1110222.

Möchten Sie in unserem TelefonSeelsorge-Team ehrenamtlich mitarbeiten?

Der nächste Ausbildungskurs startet Anfang 2018.    Ein Informationsabend hierzu findet am Mittwoch, 24. Januar um 19.30 Uhr im Gemeindehaus der Propsteigemeinde St. Vitus, Domhof 10, 49716 Meppen, statt.

Homepage jetzt auch mit neuer Adresse zu erreichen!

Unsere Homepage ist ab sofort auch unter der Adresse www.telefonseelsorge-grafschaft-bentheim.de erreichbar!

Ansprechpartner für die Menschen

Bastelgruppe spendet  an Seniorenbetreuung und Telefonseelsorge – Neuer Ausbildungskurs startet

2657857
 Anne Kramer (l.) von der Handarbeits- und Bastelgruppe übergab die Schecks an Lisa Borker und Hermann Niemann.  Gemeinde-Foto

Geeste (eb) – Die Handarbeits- und Bastelgruppe der Christus-König-Gemeinde Dalum durfte nach ihrem Advents- und Weihnachtsbasar erstmals 3000 Euro für die Telefonseelsorge Emsland/Grafschaft Bentheim und erneut 500 Euro für die Seniorenbetreuung Geeste übergeben.

Die Gruppe begrüßte dazu Hermann Niemann, Vorsitzender der Telefonseelsorge, und Lisa Borker, Vorsitzende der Seniorenbetreuung in Dalum im Haus Emmaus. Der Dank von Leiterin Anne Kramer galt jedoch zunächst ihren Mitarbeiterinnen, die sich regelmäßig im Jahr treffen, um den traditionellen Basar reichlich bestücken zu können. Auch die Küchenmannschaft erhielt besonderes Lob, war doch die Versorgung der Besucher mit Kaffee, Kuchen, Schnittchen, Waffeln und Saft erneut hervorragend gelaufen.

Hermann Niemann bedankte sich für die Spende und informierte die Frauen über die Arbeit der Telefonseelsorge. Seit 1995 besteht der selbstständige Verein in katholischer Trägerschaft und ist Mitglied im Diözesancaritasverband Osnabrück. Organisiert würde aber ökumenisch, wie der Vorsitzende ausführte. Zurzeit beraten gut 65 Mitarbeiter regelmäßig am Telefon. Jährlich käme es zu ca. 14000 Anrufen.

„Die Telefonseelsorge ist ein Gesprächs-, Beratungs- und Seelsorgeangebot der evangelischen und katholischen Kirche für alle Menschen in Lebenskrisen und belastenden Situationen. Sie ist rund um die Uhr gebührenfrei, vertraulich und anonym erreichbar“, warb Niemann für den Verein.

„Jeder Mensch kann unvermutet in eine Lebenskrise kommen, in der er sich hilflos, unsicher und/oder traurig fühlt. Hier ist die Telefonseelsorge oft die einzige Möglichkeit, jemanden zu finden, mit dem man sprechen kann“, erläuterte er. Wer sich etwas „von der Seele reden“ wolle, fände dort Menschen, die sich auf ein Gespräch einließen und aufmerksam zuhörten. „Die Telefonseelsorge kann zwar Probleme nicht lösen, kann aber dabei behilflich sein, dass Anrufende es selbst schaffen“, ist der Vorsitzende überzeugt.

Im Gespräch erfahre man menschliche Nähe, Zuwendung, Anteilnahme, Anstoß zu neuem Lebensmut. Dieses sei oft der erste Schritt zur Problemlösung. Viele Menschen erlebten sich wieder lebendig und entdeckten, dass Kräfte in ihnen steckten, wenn ein Seelsorger wirklich verstehend zuhöre.

Die Geldspende in Höhe von 3000 Euro komme zur rechten Zeit, da zu Beginn des neuen Jahres 2018 ein neuer Ausbildungskurs geplant ist, so Niemann. Über 25 Interessenten hätten sich bereits gemeldet. Im Januar findet ein Informationsabend statt. Infos dazu gibt es unter Tel. 0 59 31/1 27 22.

Die Ausbildung beträgt 150 Stunden und dauert ein Jahr. Im letzten Halbjahr der Ausbildung nehmen die Teilnehmer als Hospitanten teil. Die Ausbildung findet in Meppen statt und startet mit einem Kennlernwochende im Kloster Ahmsen.

Die Kosten für die Ausbildung liegen bei etwa 14 000 Euro, die der Verein übernimmt. Die Teilnehmer zahlten lediglich eine Gebühr von 100 Euro. Sie verpflichten sich, für zwei Jahre mindestens zwei Dienste je vier Stunden im Monat und zwei Nachtdienste zu übernehmen.

Lisa Borker sprach der Gruppe ebenfalls ihren Dank aus. Mit der Spende könne man den Senioren in der Gemeinde Geeste auf vielfältige Art Freude bereiten. Fünf Tage die Woche würde älteren Men-schen ein abwechslungsreiches Angebot gemacht. Sie berichtete von den unterschiedlichsten Aktionen im Laufe des Jahres. Ein sehr wichtiger Aspekt der Arbeit des Vereins ist die soziale Integration der Senioren in das Dorfgeschehen.

Zoom_min
Zoom_max

Einrichtung feiert Geburtstag Telefonseelsorge nach 20 Jahren wichtiger denn je

Hermann Niemann, Vorsitzender der Telefonseelsorge, bei der Vorstellung der neuen Broschüre im Marstall Clemenswerth in Sögel bei der Veranstaltung anlässlich des 20-jährigen Bestehens.

Engagement und Zufriedenheit

Eine Umfrage unter den ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der TelefonSeelsorge in Deutschland

Das Jahr 2011 wurde von der Europäischen Union zum Jahr des Freiwilligen Engagements erklärt.
Für uns war dieses Jahr Anlass, die Ehrenamtlichen der TelefonSeelsorge zu ihrer Mitarbeit zu befragen, um Grundlagen für eine weitere Optimierung der Arbeit zu schaffen.

Deckblatt Broschüre Ehrenamt